bt365官网地址

Information Center

球队加盟热线

0813-2600686
协会新闻当前位置:主页 > bt365官网地址 > 协会新闻

自贡青少年足球的喜与忧

文章来源:发布人:自贡足协时间:2019-04-23

《中国足球改革发展总体方案》出台后,经过四年时间,青少年足球的规模、质量和赛事明显提高,据中国足协统计,目前,全国足球特色学校已发展到两万余所,社会培训中心超一千个,奠定了坚实的基础。

自贡具有深厚的足球文化和广泛的群众基础,近年来,我市狠抓校园足球建设和青训体系建设,着力扩大校园足球的覆盖面和普及率,有力推动了自贡青少年足球的发展。然而,在可喜变化的背后,设施落后、师资不足、资金匮乏等诸多因素仍制约着青少年足球的发展,亟需寻求突破瓶颈的新路径。

 

喜·观念趋于理性

不久前,自贡成都外国语学校举办了首届校园足球联赛。绿茵场,球员挥洒激情,赛场边,家长呐喊助威,近千名学生和家长现场感受了足球运动的精彩和魅力。

有感于孩子们的拼搏精神,家长们纷纷在朋友圈留言祝福。有的家长鼓励道:“今天虽然点球没进你很失落,但这一脚踢得很好,今天因为自己的失误而哭了,妈妈想告诉你,人生道路上总是有不如意的时候,希望你以后面对失败能勇敢一点,坚强一点,加油。”有的家长祝福道:“希望你们成为最棒的自己,尊重自己每一次的付出,认真努力加油,我的足球小将们。”……

据自贡足协相关负责人介绍,足球运动不仅可以锻炼身体,还能磨练意志,更能培养团队协作精神,其具有连贯性强、配合度高等特点,需要球员视野开阔、头脑冷静,对于开发青少年智力与心理具有良好的促进作用。“通过多年广泛的宣传,大多数家长认识到体育运动的积极作用,也愿意孩子参与到体育运动中来。

对此,年近不惑的市民李先生颇有感触,他说,自己高中时喜欢踢球,然而,家长却希望他将更多精力放在学习上,“有时,放学后,自己偷偷跑去踢球,被发现就是一顿臭骂。”李先生说,如今,自己仍不时约上三五好友驰骋绿茵场,现在儿子也喜欢上了足球,为此,专门送他去培训机构系统学习足球,“其实,踢球并不一定就会影响学习,主要还是需合理安排时间。有爱好是一件值得高兴的事,所以只要儿子喜欢,我都支持他踢球。

和李先生一样,大多数七零八零后,并不反对孩子踢球,甚至愿意花钱送其到专业的培训机构学习,“技多不压身”成为大多数家长的共识。

 

喜·城乡共同发展

受城乡发展不平衡制约,乡村学校青少年足球发展相对滞后成为普遍现象,为推动乡村足球发展,壹基金壹乐园运动汇·绿茵小将项目足球乡村教师公益培训活动于20日正式启动,和平小学、大山铺中心校、三多寨中心校、新店小学、何市小学、沿滩大岩学校的6名教师受邀参加培训。

此次培训采取实践和理论相结合的方式,通过整体防守、进攻技能、区域盯人等技能的训练,让乡村教师掌握基本的训练方法,从而有效指导学生学习足球知识和技能。

原广州恒大足校教练、自贡盐狼足球俱乐部教练范义全认为,乡村学校受基础设施不完善、足球教练不专业等诸多因素影响,制约了青少年足球的发展,“部分乡村学校的体育教师并不一定是足球专业教师,同时,由于人手有限,可能还担任其他行政工作,所以难以保障学生的正常足球教学。

对此,范义全表示,城区学校除大力开展校园足球外,在青训方面还有大量的社会资源参与,形成了多元化、专业化、全覆盖、深融合的青训体系,对于乡村学校,可采取校企合作的模式,引入专业化的培训团队,创新创建乡村学校校园足球训练体系,切实解决“不会教、不能教、教不会”的问题,让乡村学生切实认识足球、喜欢足球、热爱足球。

对此,沿滩区仙市镇大岩学校教师尹贤江也认为,部分乡村学校并没有配置专职的体育教师,大多是由其他学科的教师兼任,导致学生难以接受正规的、系统的学习,“相较于城区学生,乡村学生对于足球技战术意识和水平都有较大差距。”他说,此次参与培训,将极大地提高乡村教师的专业素养,对于开展乡村学校校园足球具有极大的促进作用,有利于城乡足球共同发展。

 

忧·难破隐形隔膜

自贡足协相关负责人认为,青少年足球的发展不能单靠学校完成,还必须集合社会力量,同时,更需家长的理解和支持,只有形成全社会共同参与的良好氛围,才能实现青少年足球的突破。

作为一名乡村体育教师,在开展校园足球建设过程中,尹贤江遇到了更为具体的问题,在他看来,正是这些隐形的隔膜,制约着乡村校园足球的发展。

尹贤江回忆道,自己刚到学校不久,便组建了球队,一开始,有40余名学生参加培训,然而半学期之后,仅剩10余名学生。通过了解得知,不少家长认为,学生首要任务是学习,对于足球运动则尽量避而远之。尹贤江耐心解释,表示可以建立联席制度,如果学生成绩有所下降,可通过谈心、停赛等措施,起到文化知识与体育训练相互促进的作用。然而,对此提议,不少家长并不买账,甚至提出如果发生安全事故,体育老师是否负全责的问题,这让尹贤江颇感无奈。

在尹贤江看来,文化教学和体育教学的矛盾异常突出,而校园安全也是一道无法逾越的“高墙”,同时,尹贤江也表示,由于受各种因素制约,乡村学校能参与的赛事较少,“既不能充分展示训练成果,也制约球员水平提升,少赛、不赛将严重打击教练和球员的积极性。

乡村学校如此,城区学校是否面对同样的问题呢?此前,记者曾就此采访过自贡业余足球界“元老”刘长山。他认为,目前,参与足球运动的青少年总体数量偏少,训练时间也不充裕,加之,小升初、初升高等重要时间节点将流失大量优秀苗子,“还是存在观念的偏差,不少家长没有正确理解体育运动和文化学习的相互促进作用,因此往往顾此失彼。

而相关人士则表示,个别家长休闲之余往往沉浸在麻将、网游等娱乐活动中,起到不良示范作用,以致不少孩子手机不离手,“家长应该更多的带领孩子亲近自然,主动运动,形成健康的生活学习习惯。

 

忧·横压六大难题

作为原恒大足校教练,目前仍致力于青少年足球培训的范义全,从更深层次剖析了青少年足球发展面临的问题。他认为,目前,我市青训工作主要存在训练时间不足、专业知识欠缺、建设资金匮乏等六大问题。

范义全表示,从恒大足校的经验来看,普及层面,一周至少要保持四次训练,每次不能低于一小时,而精英培训,至少一周需要保持七小时以上的训练时间,同时,还需要大量的实战训练,以此将训练内容转化为实战技能,然而,目前大多数学校不能保证充足的培训课时,难以起到系统学习的目的。目前,我市社会培训机构如雨后春笋涌现,为青少年提供了更多的选择平台,但是需要注意的是,相关部门应该加强引导,采取注册认证等方式,逐步规范青少年培训市场,为球员提供良好的培训环境。

范义全认为,目前参与青训的机构、教练虽多,但没有形成系统的地区发展规划和培训理念,导致理念、风格、侧重均不同,球员总是不断重新认识,又总是原地踏步,“在这方面,日本和韩国就做得非常好,需要我们认真学习。

范义全说,就目前而言,自贡的培训机构主要是根据市场化原则和自身资源配置,以收取学费维持自身运营,仅能满足正常的开支,无法发展壮大,“只有采取市场化运作的方式,吸引社会资本的注入,才可持续发展。”对此,黑白梦想俱乐部的陈熠也认为,商业化运作,才是破解青训瓶颈的突破口。

除此以外,范义全还认为,基础设施落后、足球氛围不浓也制约着青少年足球的发展,而陈熠则建议,可大力推广校企合作,使更多球员能在专业教练的指导下,系统地学习足球知识和技能。

自贡足球相关人士表示,目前,青少年足球急需解决兴趣和师资两大问题,既要开展启蒙教育,也要取得家长支持,同时,还要将体育精神与教育教学结合,做到体教一体,真正把足球运动扎根校园,充分挖掘足球人才,发挥全社会的力量共同发展足球运动。(转载自贡网)

上一条:因为足球,所以年轻 下一条:没有了